samedi, janvier 3

UN REPAS MEDIEVAL

           






n  cette nouvelle année, je vous invite à un repas médieval.



Nous sommes le 7 Juillet 1355 au Palais Archi Episcopal de Bordeaux.


Le procureur général Pierre de Fite écrit : 

L'Archêque AMANIEU DE LA MOTHE (de 1351 à 1360) donne un diner où furent invités :

le sénéchal ,

le connétable,
le Maire de Bordeaux
le Chevalier Etienne de Cossinton
le Chapelain Guillaume 
l'Archidiacre de Blaye,  G. du Puy
l'official, Bertrand Ferrand
Bergonde Lia
et plusieur autre nobles.


dépensé pour cela, outre le vin, le pain et le bois : soixante cinq sous neuf deniers sterlings

donné à quatre trompettes, à Emeryc le jongleur et à Raymond le fol

Les très riches heures du Duc de Berry
Chantilly - Musée Condé


Le jour de la fête de Saint Seurin, le seigneur archevêque offre un repas à Lormont à plusieurs grands personnages un repas de :

six chapons

quatorze poules,
treize tourterelles
une bécasse
six petits porcs
douze oiseaux de Buch
quartiers de porc salé   etc...


Guillaume V de Croy à table
Bréviaire Grimani


UN FESTIN THEATRAL !


Troubadours, jongleurs, musiciens se produisent devant les tables impressionnantes ou festoient nobles et gentes dames attablés d'un seul côté pour pouvoir profiter du spectacle.


D'innombrables plats groupés en services , défilent à la parade, portés par des serviteurs, avant d'être déposés sur une desserte tous ensemble, chaque convive de servant de ce qui est à sa portée.







sources : Archives religieuses de la Gironde
Gallica : enluminures



















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