dimanche, juin 22

UN AUVERGNAT DE PARIS ...suite

Voici deux photos :



Il s'agit de Alphonse Laroche et Marcelline Régnier dans leur brasserie, les membres du personnel et des clients.
Le percolateur est d'époque !!!






je ne reconnais personne, mais l'on peut remarquer les tenues vestimentaires, les chignons des dames et le reflet sur la vitre du magasin où l'on voit des hommes à casquette.



Les Bougnats

Un bougnat est un émmigrant installé à Paris.
Il est originaire du Massif Central, et plus précisément de l'Aubrac, de la Viadème , des Monts du Cantal de la Planèze et de la vallée du Lot.

Après avoir exercé la profession de porteur d'eau pour les bains au XIXème siècle, les bougnats vont s'orienter progressivement dans le commerce du bois et du charbon livré à domicile ainsi que dans les débits de boisson (vin et limonade) 

Cette reconversion se fit au Second Empire quand le réseau d'alimentation en eau de la Capitale commença à desservir les étages des immeubles.

Les parisiens les appellent "bougnats" à partir de cette époque .
Le mari livrait le charbon tandis que son épouse servait les clients. Ils étaient installés dans les quartiers populaires de Paris avec une enseigne "Vins et Charbons"

Durs au travail et formant une communauté très soudée, beaucoup d'entre eux connaîtrons de belles réussites.






sources : photos personnelles, wikipedia.










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